つわぶきの煮付け レシピ・作り方

つわぶきの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
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春が旬のつわぶきを煮て、お弁当や常備菜にどうぞ。

材料(2人分)

  • つわぶき 1把
  • 油揚げ 2枚
  • 鶏もも肉 1/3枚
  • だし汁 400cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 化学調味料 少々

作り方

  1. 1 つわぶきは熱湯を回しかけ、皮をむき、5cm長さに切って水にさらす。油抜きした油揚げと鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋にだし汁と調味料を入れ、1をいれ、落としぶたをして10~15分煮る。
  3. 3 材料に味が浸みたら出来上がり。

きっかけ

春が旬のつわぶきを油揚げと煮ました。お花見のお弁当に最適です。

おいしくなるコツ

つわぶきの皮をむく時は、熱湯を回しかけた後むくと、皮がむきやすくなります。お弁当に持っていく時には、仕上げに汁気を飛ばすといたみにくいです。

  • レシピID:1060001344
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 つわぶき 春の総菜 常備菜
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/04/24 12:37
    つわぶきの煮付け
    たけのこなども一緒にいれて煮ました^^vとってもおいしいです^^旬のうちにたくさん作ります^-^v
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/04/18 21:23
    つわぶきの煮付け
    甘辛の味付けが美味しくて家族に好評でした!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした!

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