甘くて美味しい大学芋★*。 レシピ・作り方

甘くて美味しい大学芋★*。
  • 約15分
  • 300円前後
かおりーぬ
かおりーぬ
ホクッ、カリッ。レンチンで時短!
食べ出したら止まらなくなる大学芋です♪

材料(2人分)

  • さつまいも 300g
  • サラダ油 適量
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★はちみつ、酒、みりん 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ0.5
  • ★塩 ひとつまみ
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮ごとラップで包み、600Wの電子レンジで4分チンし、ひと口サイズの乱切りにする。
  2. 2 多めのサラダ油をフライパンで中火に熱し、①を加えてきつね色になるまで焼いたらいったん取り出し油を切る。
  3. 3 フライパンに★を加えて中火で熱し、とろみがついたら②を入れて絡める。
  4. 4 全体に絡まったら黒ごまを加え、クッキングシートの上にくっつかないように並べて粗熱をとったら完成!

きっかけ

彼からのリクエストで作りました♪

おいしくなるコツ

黒ごまの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1050026864
  • 公開日:2024/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
かおりーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る