紫芋で鮮やかな色♪栗きんとん レシピ・作り方

紫芋で鮮やかな色♪栗きんとん
  • 約15分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
紫芋で作ってみたら、メリハリのあるきんとんになりました!

材料(5人分)

  • 紫芋(パープルスイート) 1本
  • 栗の甘露煮 10個
  • 甘露煮のシロップ 大さじ3〜5
  • ひと振り

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて
    1センチ位の厚さに切り、
    鍋に入れて全体がつかる位の水を入れて煮ます。
  2. 2 柔らかくなったら、
    すりこぎ等でしっかり潰し、
    甘露煮の煮汁と塩を入れて味を整えます。
    繊維質が気になるようなら、
    ザルなどで裏漉しします。
  3. 3 2を煮詰めて丁度いい硬さになったら
    半分に切った栗を加えて
    混ぜ合わせたら完成です♪

きっかけ

紫芋があったので、きんとんにしてみました。

おいしくなるコツ

シロップの量で甘さを加減するといいと思います。

  • レシピID:1050026492
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理その他のおせち料理簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る