たたきごぼう レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
月桂冠株式会社
公式
おせち以外でも!花かつおをたくさん使って、シャキシャキ歯ごたえの風味豊かなたたきごぼうです!春の新ごぼうを使えば柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 【A】酒 50cc
- 【A】だし汁 300cc
- 【B】さとう 小さじ1/2
- 【B】しょうゆ 大さじ1
- 【B】塩 一つまみ
- 花かつお ふたつかみ
このレシピに合わせる商品
月桂冠 にごり酒 720mL
作り方
- 1 ごぼうは皮をよく洗い、汚れをきれいに落とす。両端を切り落としてから10cmの長さに切り、すりこぎ等でたたく。
- 2 1を鍋に入れ、【A】を注いで中火にかける。
- 3 2を30分くらい煮たあと、【B】を入れ、さらに30分煮る。
- 4 3にひとつかみの花かつおを入れて、汁気が少なくなるまで煮て火を止め、残りの花かつおを入れる。粗熱がとれるまで置いて味をなじませる。
きっかけ
食物繊維が豊富なごぼうをかつお風味で素朴な味わいがたまらない!
おいしくなるコツ
皮はむかずにタワシでこすり落とした方が栄養も風味も損なわずに済みます。一晩おくと、より味がしみておいしくなります。食べる前にさらに追いかつおをしても!
- レシピID:1050025863
- 公開日:2023/03/27
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
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