ゴロゴロ豚肉とじゃがいもとキノコのトマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース(塊) 250g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 小2個
- キノコ(しめじ、エリンギ、椎茸等) 1パック分
- ローリエ(あれば) 1〜2枚
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆ニンニクのみじん切り 1片分
- ★トマト水煮缶(カット) 1缶
- ★水 300ml
- ★赤ワイン(あれば) 50ml
- ★コンソメ顆粒 小さじ1.5
- 塩 適宜
- パセリのみじん切り 適宜
作り方
-
1
豚肉を一口大に切って多めに塩を振ります。
その間に玉ねぎ、じゃがいも、
キノコを食べやすい大きさに切ります。 -
2
☆を鍋に入れて熱し、
豚肉を入れて焼きます。
焦げ目がついたら
ローリエ、玉ねぎ、じゃがいも、キノコを入れ、5分程炒めます。 -
3
2に★を入れ軽く混ぜて蓋をして
15分程煮込んだら完成です♪
器に盛ってパセリを散らして♪
煮込み時間と塩加減は
お好みで調節してください。
きっかけ
温かいものが食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込む時に混ぜすぎない方が、 じゃがいもが崩れません。 トマト缶を入れて煮すぎない方が酸味が少ないです♪
- レシピID:1050021706
- 公開日:2021/01/31
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キノコの種類は何でも♪1種でもいいですが、
今回は色々混ぜてしめじ、エリンギ、椎茸を入れました。