■30分で..ハッシュドビーフ レシピ・作り方

■30分で..ハッシュドビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
牛肉薄切り肉なので加熱時間も短くて柔らかいので食べやすいです。
チョコレートがいい仕事をしてくれるんです(^^♪

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 250g
  • 玉ねぎ・トマト・ニンニク 各1個
  • しめじ(マッシュルーム) 1袋
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • あれば..ローリエ 1~2枚
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • チョコレート 1かけ
  • コンソメスープの素(ブイヨンでも) 1個
  • 赤ワイン(やや甘口)・デミグラスソース 各1カップ
  • 小麦粉・バター 各10g

作り方

  1. 1 しめじは根本を切り落としほぐしておく。
    トマトは1センチ角切り。
    玉ねぎは8ミリ幅前後に千切り。
    ニンニクはみじん切り。
    牛肉はほぐしておく。
  2. 2 オリーブオイル・みじん切りニンニク・千切り玉ねぎを鍋に入れ中火で3分炒める。
    ※時間があるならあめ色玉ねぎにするとより美味しくなります。
  3. 3 ほぐしたしめじ・角切りトマト・牛肉を加え、塩コショウ・スープの素を加えて炒め煮する。
  4. 4 ローリエ・赤ワイン・デミグラスソース・チョコレートを加えて10分ほど煮込む。
  5. 5 お肉に小麦粉まぶした場合はとろみがでますが今回はまぶしてないので、とろみを出すために~
    バターと小麦粉を器に入れ、レンジ600ワット10秒加熱する。
  6. 6 よく混ぜて鍋に加え混ぜながら、とろみが出るまで煮込む。

    ※味見をしてケチャップやソースを加えても(^^♪好みの味に仕上げてください。
  7. 7 器にもってできあがり。
    生クリームの代わりにコーヒークリームを垂らしパセリを飾りました。
  8. 8
  9. 9 余談ですが...
    宮崎牛の切り落とし肉で作ります。

きっかけ

寒い季節になると食べたくなります。 材料さえそろえば作業は簡単です。

  • レシピID:1050019862
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
ハッシュドビーフ簡単夕食
料理名
ハッシュドビーフ
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