■30分で..ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし 250g
- 玉ねぎ・トマト・ニンニク 各1個
- しめじ(マッシュルーム) 1袋
- オリーブオイル 大さじ1.5
- あれば..ローリエ 1~2枚
- 塩こしょう 小さじ1/2
- チョコレート 1かけ
- コンソメスープの素(ブイヨンでも) 1個
- 赤ワイン(やや甘口)・デミグラスソース 各1カップ
- 小麦粉・バター 各10g
作り方
-
1
しめじは根本を切り落としほぐしておく。
トマトは1センチ角切り。
玉ねぎは8ミリ幅前後に千切り。
ニンニクはみじん切り。
牛肉はほぐしておく。 -
2
オリーブオイル・みじん切りニンニク・千切り玉ねぎを鍋に入れ中火で3分炒める。
※時間があるならあめ色玉ねぎにするとより美味しくなります。 - 3 ほぐしたしめじ・角切りトマト・牛肉を加え、塩コショウ・スープの素を加えて炒め煮する。
- 4 ローリエ・赤ワイン・デミグラスソース・チョコレートを加えて10分ほど煮込む。
-
5
お肉に小麦粉まぶした場合はとろみがでますが今回はまぶしてないので、とろみを出すために~
バターと小麦粉を器に入れ、レンジ600ワット10秒加熱する。 -
6
よく混ぜて鍋に加え混ぜながら、とろみが出るまで煮込む。
※味見をしてケチャップやソースを加えても(^^♪好みの味に仕上げてください。 -
7
器にもってできあがり。
生クリームの代わりにコーヒークリームを垂らしパセリを飾りました。 - 8
-
9
余談ですが...
宮崎牛の切り落とし肉で作ります。
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関連情報
- 料理名
- ハッシュドビーフ
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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チョコレートがいい仕事をしてくれるんです(^^♪