レンジでパスタ1人分♪塩昆布カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(一束) 100g
- ◎薄切りベーコン(1枚) 20g
- ◎おろしニンニク(チューブでも可) 小さじ2分の1
- ◎コンソメ顆粒 小さじ1
- ◎水 250cc
- 塩昆布(ふた掴みほど) 10g
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
ベーコンを1センチ幅に切ります。
深さ(7センチ位あると安心)がある耐熱容器に◎の材料全てと半分に折ったパスタを入れ、電子レンジで加熱します。
※加熱時間はコツを参照して下さい。 - 2 電子レンジで加熱している間に、牛乳、卵を割り解し、塩昆布を加えてよく混ぜておき、茹であがったパスタに絡めて黒胡椒を振ったら完成です〜♪
- 3 ※ズボラな私は①の工程で深めのお皿で加熱して、茹であがったパスタの器に直接、牛乳、卵を割り入れ軽く解したら塩昆布を加えて全体的によく混ぜて…、とにかく洗い物を減らす作り方をしてます
きっかけ
作ってみたら、美味しくできたので、覚え書きレシピとして、書き起こしました。
おいしくなるコツ
※パスタの加熱時間は、袋に明記されてる茹で時間プラス3分です。茹で時間7分なら600wで10分加熱です。
- レシピID:1050019706
- 公開日:2020/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません