お気楽発酵生活♪白菜のお漬物 レシピ・作り方
材料(白菜8分の1人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさのざく切りにします。
昆布はコンロの火で軽く炙り、キッチンバサミで1~2センチ角に切ります。 - 2 ジップ付き保存袋などに白菜、昆布、調味料を入れ、空気を抜かずに袋の口を閉じ、中身が全体的に混ざる様に、袋ごと振ります。
-
3
全体的に混ざったら、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です♪
冷蔵庫で保存して、一週間を目処に食べきって下さい。
きっかけ
試行錯誤してやっと好みの味の漬物になったので、覚え書きレシピとして書き起こしました。
おいしくなるコツ
コツは最初にしっかり混ぜ合わせる位です(笑。
- レシピID:1050012986
- 公開日:2016/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヨヨヨ。2016/04/08 11:42美味しく漬かりました٩(ˊᗜˋ*)و
レシピに感謝♡
野菜室で余った白菜で作れる分量です。簡単に作れるのでパクパク食べてどんどん作って下さい。