玉ねぎ氷で肉汁あふれるハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★の下準備。
玉ねぎ氷を解凍し、パン粉を加えておきます。 - 2 ひき肉は塩コショウして粘りが出るまでよく捏ねます。
- 3 ☆のマヨネーズ、トマトケチャップと(1)を追加してよく混ぜ、2分1に分け、空気を抜きながらラグビーボールの形にしたら、薄力粉をまぶします。
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4
フライパを温め、フライパンに種を乗せた時に、真ん中を押さえて凹みを作り中火で表面を焼きます。
※この時、中まで火が通ってなくても大丈夫です。 -
5
両面ともしっかり焼けたら、水をハンバーグの下半分が浸る位、加えて蓋をして蒸し焼きにします。
鍋蓋から蒸気が出てこなくなったらハンバーグを取り出します。 -
6
フライパンに◎のウスターソースとケチャップを入れて温めたらソースの完成です。
ハンバーグに掛けてお召し上がり下さい。
きっかけ
玉ねぎのみじん切りの代わりに玉ねぎ氷を使って一手間省きます。
おいしくなるコツ
形成した種に薄力粉でコーティングすることにより、肉汁が流れ出るのを防ぎ、ふっくら柔らかく、ジューシーなハンバーグになります。
- レシピID:1050012556
- 公開日:2015/07/23
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