玉ねぎ氷で肉汁あふれるハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎ氷で肉汁あふれるハンバーグ
  • 約15分
うちにゃん
うちにゃん
玉ねぎ氷で肉汁あふれるハンバーグ

材料(2人分)

  • ひき肉 300g
  • 塩胡椒 少々
  • ★玉ねぎ氷 4個
  • ★パン粉 2分の1カップ
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 水(ハンバーグの下半分が浸る位) 適量
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の下準備。
    玉ねぎ氷を解凍し、パン粉を加えておきます。
  2. 2 ひき肉は塩コショウして粘りが出るまでよく捏ねます。
  3. 3 ☆のマヨネーズ、トマトケチャップと(1)を追加してよく混ぜ、2分1に分け、空気を抜きながらラグビーボールの形にしたら、薄力粉をまぶします。
  4. 4 フライパを温め、フライパンに種を乗せた時に、真ん中を押さえて凹みを作り中火で表面を焼きます。
    ※この時、中まで火が通ってなくても大丈夫です。
  5. 5 両面ともしっかり焼けたら、水をハンバーグの下半分が浸る位、加えて蓋をして蒸し焼きにします。
    鍋蓋から蒸気が出てこなくなったらハンバーグを取り出します。
  6. 6 フライパンに◎のウスターソースとケチャップを入れて温めたらソースの完成です。
    ハンバーグに掛けてお召し上がり下さい。

きっかけ

玉ねぎのみじん切りの代わりに玉ねぎ氷を使って一手間省きます。

おいしくなるコツ

形成した種に薄力粉でコーティングすることにより、肉汁が流れ出るのを防ぎ、ふっくら柔らかく、ジューシーなハンバーグになります。

  • レシピID:1050012556
  • 公開日:2015/07/23
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