魚焼きグリルベイクパンで牛すじ煮込み レシピ・作り方

魚焼きグリルベイクパンで牛すじ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
南部鉄器のベイクパンは魚焼きグリルで使えるだけでなく、蓋もしっかり閉まるのでコンロの上でダッチオーブンの様に使えるのでオススメです。

材料(400g人分)

  • 牛すじ 400g
  • 生姜 ひとかけら
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥き、2ミリほどの薄切りにする。
  2. 2 牛すじと(1)の生姜半分を鍋に入れ、ヒタヒタに浸かる位に水を入れ、沸騰するまでは強火で過熱する。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分ほど茹でた後、お湯を切り、軽く洗い流す。
  4. 4 (3)の牛すじを一口大に切り分け、残りの生姜、酒、砂糖を入れて蓋を閉めて弱火で10分煮ます。
  5. 5 (4)が柔らかくなってたら醤油を加えて、らさに10分煮込んで完成です。

きっかけ

南部鉄器のベイクパンは魚焼きグリルで使えるだけでなく、蓋もしっかり閉まるのでコンロの上でダッチオーブンの様に使えます。今回、牛すじ煮込みを作ってみたら美味しく出来たのでレシピを起こしました。

おいしくなるコツ

今回は甘辛い味付けですが、お味噌を加えてどて焼きにしたり、コチュジャンを加えて韓国風にしたりしても美味しいと思います。

  • レシピID:1050010956
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の調理器具牛すじ煮込み
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ダッチオーブン 簡単 南部鉄 ベイクパン
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