ほうれん草と鶏肉のドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回はマカロニも入れてボリュームたっぷりで作ります。塩を入れた湯でマカロニを表示時間通り茹でておきましょう。
- 2 ほうれん草は4〜5等分にカットし、しめじは石づきをとったらほぐし、タマネギは薄くスライス、鶏肉は一口大にカットしておきましょう。
- 3 厚手の鍋or大きめのフライパンにサラダ油をひいたら、タマネギとしめじを入れ、タマネギが透明になったら鶏肉を加えて炒めます。
- 4 鶏肉の色が変わったらほうれん草を加えて軽く炒め、マカロニも加えたら弱火にしてバターを入れます。
- 5 バターが溶けたら小麦粉を入れてよく混ぜ具材に馴染ませ、★を加えたらひと煮立ちさせ、弱火で3分程煮込み、塩・こしょうで味を整えます。
- 6 グラタン皿にご飯をひいたら、その上に【4】を乗せます。
- 7 チーズを乗せてトースターで10分焼いたら完成。
きっかけ
学生時代初めて食べたドリアがこの組み合わせでした。それから何度も自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
我が家ではごはんはそのままを使いますが、バターライスやサフランライスでも美味しいと思います!
- レシピID:1050006108
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ドリア
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