絶品!あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは塩水につけて砂抜きしておきましょう。
- 2 鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、あさりが半分くらいつかるまで水を入れます。残りの水はヤカンで沸かしておきます。
- 3 火にかけてあさりの半数が開いたら火を止め、開いていないものは取り除いておきましょう。
-
4
ヤカンで沸かした100℃の熱湯を加えたら蓋をして蒸します。
あさり(小)→2分
あさり(大)→3分 - 5 あさりだけを取ってお椀に盛ったら、鍋に残った汁に味噌を溶いてお椀に注ぎ完成。
-
6
あさりづくしとなりました♪
味噌汁&炊き込みご飯(レシピID:1050004807)
きっかけ
お酒をたくさん飲んだ翌日は必ず作る味噌汁です。
おいしくなるコツ
1)味噌を加えてからは沸騰しないように気をつけましょう! 2)あさりは冷凍するとうま味成分が増えるそうです。安い時に購入してぜひ冷凍を試してみてください!
- レシピID:1050004805
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- あさりの味噌汁 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tama⭐︎2023/07/08 16:00旨味たっぷりで身体に沁みます♡ なるほど開いた物を先にお椀に移すと身がぷっくりですね! これをおつまみにしてお酒飲んで二日酔いの逆ルートで写真も撮り忘れ残り少w
-
komachi-342012/02/16 19:46スーパーでアサリがお安かったので、久しぶりのあさり汁です。
とっても美味しかったです。 -
ゆずなblue2011/11/29 10:42あさりのおだしがいい感じに出ておいしかったです。ごちそうさまでした。