100gでどんぶりいっぱい☆切り干し大根 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 切り干し大根(乾燥) 100g
- にんじん 1本
- 油揚げ 1枚
- 白だし醤油 お玉2
- 醤油 お玉1/2
- 砂糖 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 たっぷりの水に切り干し大根を入れて、もどします。
- 2 ざるに①を入れて水を切ります。
- 3 にんじんは千切りに、油揚げは縦に4等分して、5mm位の幅に切ります。
- 4 鍋に②の切り干し大根と③のにんじんを入れてオリーブオイルを入れて混ぜます。
- 5 ④がかくれるくらいの水を入れて中火で煮込みます。
- 6 沸騰してきたら砂糖と白だしを入れて落し蓋をして10分位煮込みます。
- 7 醤油を入れて10分間煮込みます。
- 8 火を止めてふたをしてそのまま冷めるまでおいておきます。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さば缶2022/09/01 12:39作りやすかったです♪