材料これだけ、レンジで簡単✿キャベツとツナ缶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツ4分の1玉は3センチ程のざく切り、ニンジン3分の1は短冊切り。
※キャベツは手で適当にちぎっても良いです。 - 2 耐熱容器に(1)のキャベツ、ツナ缶1缶(油も一緒に)、砂糖大さじ1、しょう油大さじ1の順に入れる。
- 3 (2)を覆うようにニンジン3分の1を入れて、耐熱容器の蓋をしてレンジ500Wで10分チンする☆
- 4 レンジ加熱終了後、全体が混ざるようにざっくりと混ぜ合わせて完成。
きっかけ
他の料理を作りながら、その横で電子レンジでぱぱっと作れる簡単プラス1品お惣菜です。 お弁当にもオススメの味です。
おいしくなるコツ
◎ツナ缶の油を使うので、残った次の日に砂糖しょう油を少量足して、炊き立てご飯にドーンと乗っけて丼ブリ系にしてもお弁当にしても満足できる味です。 ◎最後、煮汁が残ったら、卵を加えて、卵とじにして食べるのも美味しいです♪
- レシピID:1050000080
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- レンジ調理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/09/26 21:07簡単で美味しくて、急いで副菜を作る時に助かりました。ありがとうございます。
お弁当にもオススメの味です。
※おいしくなるコツ、追記しました。