ご飯がススム☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

ご飯がススム☆鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
※鶏肉を一口大に切ることで、火が通るまでの時間を短縮できます。
※プラス生姜であっさり系、にんにくプラスで中華風に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り分ける。
    ※もも肉はコッテコテ系、胸肉は、少しサッパリ系の仕上がり。
    加熱はすべて中火で。
  2. 2 もも肉の場合:フライパンを熱したら、皮を下に焼く。
    胸肉の場合:フライパンを熱したら、サラダ油を入れて表面を軽く焼く。
  3. 3 表面が焼けたら、フライパンに出てきた脂をキッチンペーパーなどで軽く吸わせて取り除く。
  4. 4 酒、みりん、ハチミツを加えて、鶏肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、しょう油を加えて、更に煮詰めて出来上がり☆

きっかけ

基本の調味料だけで作る、甘辛くて、ついついご飯がススム味付けになってます。ご注意を~☆

  • レシピID:1050000074
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
うちにゃん
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つくったよレポート(1件)

  • めけてー
    めけてー
    2010/11/02 21:23
    ご飯がススム☆鶏の照り焼き
    生姜入りでお弁当に。すんごくご飯が進むお味で美味でした!

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