米粉で簡単♪もちもちナッツまん☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ボウルに米粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れてスプーンなどでよく混ぜたら、ぬるま湯を数回に分けて入れながら混ぜる
- 2 ポロポロと固まり始めたらサラダ油を加えて手でこねて、生地がまとまってなめらかになったらラップをして30分寝かせる
- 3 生地が2倍程の大きさになったらナッツを加えて混ぜ、台などに打粉をして40cmくらいの棒状に伸ばす
-
4
3を10等分くらいに包丁かカードで印をつけてからぶつ切りする
(丸めた時に1個がピンポン玉くらいの大きさです) - 5 手で丸めてボール状にし、飾り用ナッツを軽く押し付け表面にくっついたら、手で形を整えサイズに合わせて切ったクッキングシートに乗せ、離して並べラップをかけて10分生地が膨らむまで置く
-
6
蒸し器を沸騰させ、5の生地が膨らんだら、蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートごと離して並べ10分程強めの中火で蒸し完成☆
(※蒸し器のサイズに合わせ数回に分け蒸して下さい)
きっかけ
肉まんを作るついでに作りました✧◝(⁰▿⁰)◜✧ フライパンで蒸せる蒸し器を使用しました★ 簡単でおすすめです♪
おいしくなるコツ
ナッツの量はお好みで調整して下さい★ ドライフルーツの場合は分量60gくらいです♪ 今回は減塩のミックスナッツを使用しました☆ 生地を寝かせる時間は室温に合わせて調整して下さい♪ 生地が膨らむのでくっつかないように離して置いて下さい☆
- レシピID:1040032439
- 公開日:2023/03/26
関連情報
- 料理名
- 米粉で♪もちもちナッツまん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉のみでモッチリ&グルテンフリー★
丸めるだけで簡単♪素朴なおいしさです☆
お好みでドライフルーツや黒豆などでも◎