甘酸っぱい♪干し柿入り棒餃子☆ レシピ・作り方

甘酸っぱい♪干し柿入り棒餃子☆
  • 約1時間
麦わら猫
麦わら猫
刻んだ干し柿入り♪甘酸っぱくジューシーな餃子です☆
棒餃子なので簡単に包めてパリパリ☆
お酒にも♪

材料(4〜5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツ 100g
  • ニラ 1/2束
  • 干し柿 60〜70g
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯紹興酒(酒でも可) 大さじ1
  • ◯塩コショウ 少々
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◯にんにくチューブ 大さじ1
  • ◯しょうがチューブ 大さじ1弱
  • 1回大さじ1
  • ごま油 1回大さじ1〜2
  • 1回100ml(26cmのフライパン)
  • 餃子の皮 50枚
  • A醤油 大さじ2
  • A酢 大さじ4
  • Aラー油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、干し柿はみじん切りにしておく
  2. 2 ボウルに1の材料と豚ひき肉、◯の調味料を全て入れ粘りが出るまでよく混ぜる(くっついた干し柿をほぐして全体に行き渡らせて下さい)
  3. 3 餃子の皮の中心にスプーンで2を中心に置き、皮のとじ目に水を指でつけて両サイドを閉じる
  4. 4 全て包めたら、フライパンを中火で熱し油を敷き3を入る分だけとじ目側を上にして置き、2分程度焼く(焦げないように注意)
  5. 5 裏側に焼き目がついたら底全体に水(26cmのフライパンなら100mlくらい)を入れ、素早くフタをする(油ハネに注意)
  6. 6 弱火で水分がなくなるまで(2〜3分)蒸し焼きにし火が通ったら蓋を取り、ごま油少々を回し入れ中火で1分程焼いたら皿に移す
  7. 7 Aを混ぜてタレを作り、餃子につけて食べる♪

きっかけ

棒餃子が簡単で美味しいので干し柿でアレンジして作りました♪

おいしくなるコツ

・焦げやすいので火加減を調整して下さい ・干し柿は細かく刻むと馴染みます♪ (量はお好みで調整して下さい) ・焼く際に入り切らない場合は数回に分けて下さい ・水の量はフライパンの大きさよって調整して下さい ・タレの量は調整して下さい

  • レシピID:1040033441
  • 公開日:2024/04/24
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉ビールに合うおつまみその他の中華料理
関連キーワード
棒餃子 餃子 おつまみ 干し柿
料理名
甘酸っぱい♪干し柿入り餃子☆
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