☆★カニカマ入りニラ玉♪★☆ レシピ・作り方

☆★カニカマ入りニラ玉♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ふんわり卵とカニカマの優しい口当たりのニラ玉です。ご飯にぴったりです。

材料(2人分)

  • ▲水溶き用 片栗粉 大匙1と小匙1
  • ▲水溶き用 水 大匙1と小匙1
  • 3個
  • ニラ 60g
  • カニカマ 60g
  • ⚪️水 200cc
  • ⚪️チキンコンソメ(創味シャンタン使用) 小匙1強
  • ⚪️白だし 小匙1
  • ⚪️オイスターソース 小匙1
  • ⚪️みりん 大匙2分の1
  • ⚪️砂糖 小匙3分の1
  • ⚪️チューブおろし生姜 5ミリ分
  • ○塩、胡椒 少々
  • ※胡麻油① 大匙1
  • ※サラダオイル 小匙1
  • ※胡麻油② 大匙1

作り方

  1. 1 ▲印の片栗粉と水で、水溶き片栗粉をつくっておきます。水溶き片栗粉は最初につくっておくと、糊化してトロミが長持ちします。
  2. 2 ニラは3〜4cmの長さに切っておきます。
  3. 3 カニカマは2つに割いておきます。卵はほぐしておきます。
  4. 4 餡をつくります。鍋に⚪️印の材料を混ぜ、つくっておいた水溶き片栗粉を溶き入れます。そこで火にかけ、トロミがつくまで煮たら火を止めます。
  5. 5 フライパンに※印の胡麻油①とサラダオイルを熱し、溶き卵を一気に入れて大きく混ぜ、固まりかけの半熟で火から下ろして別の皿(盛り皿でもOK)に移しておきます。
  6. 6 フライパンを拭って※の胡麻油②を熱し、ニラとカニカマを塩、胡椒して炒めます。
  7. 7 ニラが多少しんなりしたら、つくっておいた餡を加えて一煮立ちさせます。
  8. 8 すぐに火を止め、焼いてあったた半熟卵を戻し入れ、軽くひと混ぜします。
  9. 9 皿に盛って出します。

きっかけ

冷蔵庫のニラ消費のためにつくりました。

おいしくなるコツ

具にキクラゲなどプラスしても合うと思います。

  • レシピID:1040032339
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉にらニラ玉
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/03/22 21:44
    ☆★カニカマ入りニラ玉♪★☆
    ニラが安かったので参考にさせていただきました!あんがご飯と合います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る