【簡単でヘルシー】具沢山の焼き稲荷 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】具沢山の焼き稲荷
  • 約15分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
しらすやきのこなどヘルシー食材でᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
油揚げは煮ないので時短にもなるし、焼いてタレを絡めるだけなので簡単です♪

材料(3〜5人分)

  • 人参 1/3本
  • しめじ 1袋分の小さいものだけ
  • タカラ料理のための清酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • しらす 25g
  • 大葉 5枚
  • いりごま 大さじ1
  • ご飯 360g(お茶碗2杯くらい)
  • 油揚げ(正方形) 5枚
  • さとうきび糖(甘辛タレ用) 大さじ2
  • タカラ本みりん(甘辛タレ用) 大さじ2
  • 醤油(甘辛タレ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は、みじん切りにします。
    しめじと人参を耐熱皿に入れて酒を振り、600wで2分レンチンし、熱いうちに醤油をかけておきます。
  2. 2 ボウルにご飯、しらす、千切りした大葉、人参、しめじ、いりごまを入れて軽く混ぜます。
  3. 3 油揚げの1辺をゆっくり破いて(少し切ってもOK)中を広げます。
    油揚げに手順2のご飯を入れて包みます。
  4. 4 フライパンに手順3をのせて焼きます。
  5. 5 両面をカリッと焼いたら、砂糖、みりん、醤油を入れて油揚げに絡めます。
  6. 6 タレが絡んだら取り出し、半分に切って完成です。

きっかけ

キャンペーンで、油揚げを使って簡単にヘルシーなメニューが作れないかなと思って♪

  • レシピID:1040032065
  • 公開日:2022/11/25
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カテゴリ
しらす彩鮮やかしめじ油揚げ低カロリー主食
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