秋冬野菜の山形の「だし」風つけだれ 豚肉と白菜の鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 100g
- 白菜 1/8玉
- 水 400cc
- なす(つけだれ用) 小さめ1本(100gくらい)
- 人参(つけだれ用) 1/2本(50gくらい)
- 大根 80g(輪切りで厚さ3cmくらい)
- しめじ(つけだれ用) 1パック分に入っている小さいものだけ
- 大葉(つけだれ用) 5枚
- ミョウガ(つけだれ用) 1本
- 長ネギ(つけだれ用) 1/2本
- 白だし(つけだれ用) 300cc
- ポン酢(つけだれ用) 300cc
作り方
- 1 鍋に、水と大きめに切った白菜を入れて煮ます。
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2
つけだれを作ります。
(つけだれは2、3人分です)
ナスは1cm角、人参と大根は5mm角くらいのみじん切りで切ります。
しめじは、石づきを切り落とし、小さい部分だけを取り分けます。 - 3 なす、人参、大根、しめじを耐熱容器に入れてレンチンしてしっかり火を通します。(今回は1000wで6分加熱しました。)
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4
大葉は、千切りにします。
ミョウガと長ネギは、薄い輪切りにします。 - 5 手順3に白だしとポン酢、大葉、ミョウガ、長ネギを入れて混ぜたらつけだれの完成です。
- 6 白だしとポン酢は、野菜多めが良ければ少なめで、野菜少なめが良ければタレ多めで1:1の割合で量を調整してください。
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7
白菜が煮えたら豚肉を入れ、火が通ったら完成です。
豚肉と白菜に、つけだれの野菜をたっぷりくるんで一緒に食べると最高です!!
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