秋冬野菜の山形の「だし」風つけだれ 豚肉と白菜の鍋 レシピ・作り方

秋冬野菜の山形の「だし」風つけだれ 豚肉と白菜の鍋
  • 約30分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
大根となすがタレをしっかり吸って、薬味が効いたサッパリ美味しいつけだれです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水と大きめに切った白菜を入れて煮ます。
  2. 2 つけだれを作ります。
    (つけだれは2、3人分です)
    ナスは1cm角、人参と大根は5mm角くらいのみじん切りで切ります。
    しめじは、石づきを切り落とし、小さい部分だけを取り分けます。
  3. 3 なす、人参、大根、しめじを耐熱容器に入れてレンチンしてしっかり火を通します。(今回は1000wで6分加熱しました。)
  4. 4 大葉は、千切りにします。
    ミョウガと長ネギは、薄い輪切りにします。
  5. 5 手順3に白だしとポン酢、大葉、ミョウガ、長ネギを入れて混ぜたらつけだれの完成です。
  6. 6 白だしとポン酢は、野菜多めが良ければ少なめで、野菜少なめが良ければタレ多めで1:1の割合で量を調整してください。
  7. 7 白菜が煮えたら豚肉を入れ、火が通ったら完成です。
    豚肉と白菜に、つけだれの野菜をたっぷりくるんで一緒に食べると最高です!!

きっかけ

山形のキャンペーンで、山形のだしを鍋料理のつけだれにしてみようと思って♪

  • レシピID:1040031822
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なす全般ポン酢白だしその他の鍋
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る