☆秩父名産「おなめ」で田楽風チーズ焼き☆ レシピ・作り方

☆秩父名産「おなめ」で田楽風チーズ焼き☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
白ごはんが進む秩父のお土産「おなめ」を使ったお酒のお供です。

材料(1〜2人分)

  • 硬めの木綿豆腐 150g
  • おなめ 大匙1〜大匙1.5
  • みりん 小匙3分の1
  • 大葉 1枚
  • ピザ用チーズ 大匙2くらい
  • あれば、千切り海苔 少々
  • ※焼き用 オリーブオイル 小匙2

作り方

  1. 1 おなめは麦麹と大豆麹を使用した発酵食品で、味噌と醤油の中間のようなお味です。秩父の土産店やインターネットでも手に入ります。
  2. 2 大葉を微塵切りにしたものと、みりん、おなめを器に混ぜ合わせます。
  3. 3 豆腐は食べやすく焼きやすい2.5cmほどの厚みと長方形で田楽の時のようにしました。フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐の両面にうっすら焦げ目がつく程度に焼きます。
  4. 4 豆腐をアルミホイルやベーキングペーパーの上に移し、おなめとチーズを上に乗せます。
  5. 5 トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
  6. 6 器に移し、千切り海苔を乗せて出します。

きっかけ

秩父土産でいただいて、初めて存在を知って美味しいと思いました。味を生かしたレシピを考案中です。

おいしくなるコツ

「おなめ」は金山寺味噌と比べて甘味が少なく味が濃いので、使用する量を加減してみてください。

  • レシピID:1040031817
  • 公開日:2022/10/05
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