☆秩父名産「おなめ」で田楽風チーズ焼き☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 硬めの木綿豆腐 150g
- おなめ 大匙1〜大匙1.5
- みりん 小匙3分の1
- 大葉 1枚
- ピザ用チーズ 大匙2くらい
- あれば、千切り海苔 少々
- ※焼き用 オリーブオイル 小匙2
作り方
- 1 おなめは麦麹と大豆麹を使用した発酵食品で、味噌と醤油の中間のようなお味です。秩父の土産店やインターネットでも手に入ります。
- 2 大葉を微塵切りにしたものと、みりん、おなめを器に混ぜ合わせます。
- 3 豆腐は食べやすく焼きやすい2.5cmほどの厚みと長方形で田楽の時のようにしました。フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐の両面にうっすら焦げ目がつく程度に焼きます。
- 4 豆腐をアルミホイルやベーキングペーパーの上に移し、おなめとチーズを上に乗せます。
- 5 トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
- 6 器に移し、千切り海苔を乗せて出します。
きっかけ
秩父土産でいただいて、初めて存在を知って美味しいと思いました。味を生かしたレシピを考案中です。
おいしくなるコツ
「おなめ」は金山寺味噌と比べて甘味が少なく味が濃いので、使用する量を加減してみてください。
- レシピID:1040031817
- 公開日:2022/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません