真鯛の煮つけ(椎茸添え) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真鯛 1切れ
- 椎茸 2個
- 生姜 薄きり2枚
- ●味醂・きび砂糖・酒 各大匙1
- ●水 100㏄
- 醬油 大匙1と1/2
- 熱湯 適量
作り方
-
1
真鯛の鱗やヒレなど、綺麗に取り除き
真鯛の背ぬ数ヶ所切れ目を入れ
熱湯をかける。(臭みどめ)
生姜は千切り。
椎茸の笠に十字に切れ目いれる。 -
2
鍋に●と生姜1/3量を加えひとに立ちさせ
真鯛を加え中火位で落とし蓋をして
5分煮る。 -
3
2に椎茸と残りの生姜、醤油を加え、落とし蓋をし
時々煮汁を真鯛にかけてやり、4~5分煮る。
きっかけ
真鯛が安かったの煮魚にしてみた。
おいしくなるコツ
熱湯をかけて臭み取をする。 醬油は2度目に入れると 味がやわらかな味わいに仕上がります。
- レシピID:1040029310
- 公開日:2021/09/20
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