真鯛の煮つけ(椎茸添え) レシピ・作り方

真鯛の煮つけ(椎茸添え)
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
調味料を2度わける煮ると身がやわかで短時間で仕上がり美味しいです♪

材料(1人分)

  • 真鯛 1切れ
  • 椎茸 2個
  • 生姜 薄きり2枚
  • ●味醂・きび砂糖・酒 各大匙1
  • ●水 100㏄
  • 醬油 大匙1と1/2
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 真鯛の鱗やヒレなど、綺麗に取り除き
    真鯛の背ぬ数ヶ所切れ目を入れ
    熱湯をかける。(臭みどめ)
    生姜は千切り。
    椎茸の笠に十字に切れ目いれる。
  2. 2 鍋に●と生姜1/3量を加えひとに立ちさせ
    真鯛を加え中火位で落とし蓋をして
    5分煮る。
  3. 3 2に椎茸と残りの生姜、醤油を加え、落とし蓋をし
    時々煮汁を真鯛にかけてやり、4~5分煮る。

きっかけ

真鯛が安かったの煮魚にしてみた。

おいしくなるコツ

熱湯をかけて臭み取をする。 醬油は2度目に入れると 味がやわらかな味わいに仕上がります。

  • レシピID:1040029310
  • 公開日:2021/09/20
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