こごみ・たけのこ・しめじの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ(茹でたけのこ) 80g
- こごみ 5個
- しめじ 40g
- スパゲッティ(細めのもの) 70~80g
- オリーブオイル 大匙1と1/2
- ニンニク(チューブ) 2㎝
- 岩塩 小匙1弱
- ブラックペッパー 適量
- ドライパセリ(好みで) 適量
作り方
-
1
スパゲッティはメーカー表示通り茹でる。
しめじは数本まとめてばらす。
たけのこは薄切り。
こごみは分量外の塩加え茹で、
軸の部分は3㎝長さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを
熱し、たけのこ、しめじ、こごみの軸を
入れ炒め、しんなりしたら、ニンニクを加え
混ぜ炒め、岩塩の半量で味をつける。 -
3
2にスパゲッティとこごみを加え
いため、残りの岩塩とブラックペッパーで
味をととのえる。
器に盛り付け、好みでパセリをふる。
きっかけ
知人から山菜、たけのこをいただいたので、 パスタにしてみた。
おいしくなるコツ
たけのこは水煮でもOKです。 岩塩、ブラックペッパーは好みの 濃さに味付けしてください。
- レシピID:1040027400
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません