☆★切り干し大根のソムタム♪★☆ レシピ・作り方

☆★切り干し大根のソムタム♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイの人の元気の素、甘辛酸っぱいソムタムを青パパイヤより身近な材料、大根切り干しでつくりました。餅米(カオニャオ)が恋しくなる味です。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 1袋16g
  • 赤唐辛子 1~2本(加減)
  • ニンニク 5g
  • サヤインゲン 5本
  • ミニトマト 3個
  • にんじん 25g
  • 干しさくら海老 大匙2
  • ピーナッツ 大匙2
  • ⚪️ナムプラー 大匙1
  • ⚪️ライム又はレモン汁 75cc
  • ⚪️パームシュガー又はグラニュー糖 大匙4
  • ※飾り用サヤインゲン 3本
  • ※飾り用 キャベツ 80g

作り方

  1. 1 予め⚪️印の材料を合わせて調味液をつくって、出来るだけ時間をおきます。切り干し大根は3回程水を替えて洗い、10分程水で戻しておきます。さっと熱湯に通したらザルに上げます。
  2. 2 ニンジンは皮を剥き、千切りにしておきます。
  3. 3 トマトは半切りにします。
  4. 4 ポリ部にピーナッツを入れ、肉叩きなどで軽く叩いておきます。普通に包丁で切ってもOKです。
  5. 5 別のポリ袋に唐辛子とニンニクを入れ、こちらも軽く叩いておきます。普通に包丁で切ってもOKです。
  6. 6 ボールに叩いた唐辛子とニンニクを移し、インゲンをちぎって混ぜ加えます。
  7. 7 トマトも加えて混ぜます。
  8. 8 合わせておいた調味液を加えて混ぜます。
  9. 9 干しさくら海老とピーナッツも加えて混ぜます。水気をしっかり絞った切り干し大根も加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 皿に盛って飾り用のインゲンとキャベツを添えて出します。

きっかけ

季節の変わり目のせいか体調が冴えないとき、タイの人が疲れた時にはソムタムを食べると効くと言っていたのを思い出して。

おいしくなるコツ

甘味はお好みで加減してみて下さい。砂糖は出来ればパームシュガー(椰子砂糖)やコーヒー用ブラウンシュガーを使うとコクが出ます。※白砂糖でも代用出来ます。黒粉砂糖のココナッツシュガーとは異なります。桜エビは刻むとグンと風味が良くなります。

  • レシピID:1040023549
  • 公開日:2020/09/21
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カテゴリ
その他のタイ料理切り干し大根ガーリック・にんにく
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