☆★空芯菜と生椎茸のオイスター炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 空芯菜 正味180g
- 生椎茸 正味60g
- ニンニク 正味10g
- 鷹の爪 2本
- 飾り用 鷹の爪 1本
- ⚪️オイスターソース 大匙2
- ⚪️ナムプラー 小匙3分の1
- ⚪️砂糖 小匙2分の1
- ⚪️水 60cc
- ⚪️チキン又はポークコンソメ 小匙3分の1
- 胡椒 少々
- サラダオイル 大匙1
作り方
- 1 空芯菜は食べやすい長さに切って、茎の部分と葉の多い部分に分けて、それぞれ流水で良く洗って水を切っておきます。
- 2 生椎茸は薄めの削ぎ切りにします。鷹の爪は輪切り、飾り用はタネを抜くだけで結構です。ニンニクは粗みじんに切ります。
- 3 合わせ調味料をつくっておきます。⚪️印の材料を混ぜておきます。コンソメは完全に溶けてなくても大丈夫です。
- 4 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪と飾り用の鷹の爪、椎茸を炒めます。
- 5 そこに空芯菜の茎の部分を加えて炒めます。
- 6 空芯菜の葉の多い部分も加えて、半分しんなりしたら、合わせ調味料を鍋肌から加えて混ぜ返します。胡椒少々を振ったら出来上がりです。
- 7 皿に盛り、飾り用の鷹の爪を目立つところに乗せて出します。
きっかけ
都内の農協でも最近空芯菜やらタイ野菜を売っているので、有り難く購入していろいろ試しています。
おいしくなるコツ
キノコはマッシュルーム等も合うと思います。
- レシピID:1040023253
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- 料理名
- 空芯菜炒め
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