☆★空芯菜と生椎茸のオイスター炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★空芯菜と生椎茸のオイスター炒め♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイ料理でもお馴染みの空芯菜炒めに生椎茸を加えたピリ辛炒めです。ビールにも合うし、しっかり味を付けてあるのでご飯のお菜にもなります。

材料(2~3人分)

  • 空芯菜 正味180g
  • 生椎茸 正味60g
  • ニンニク 正味10g
  • 鷹の爪 2本
  • 飾り用 鷹の爪 1本
  • ⚪️オイスターソース 大匙2
  • ⚪️ナムプラー 小匙3分の1
  • ⚪️砂糖 小匙2分の1
  • ⚪️水 60cc
  • ⚪️チキン又はポークコンソメ 小匙3分の1
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大匙1

作り方

  1. 1 空芯菜は食べやすい長さに切って、茎の部分と葉の多い部分に分けて、それぞれ流水で良く洗って水を切っておきます。
  2. 2 生椎茸は薄めの削ぎ切りにします。鷹の爪は輪切り、飾り用はタネを抜くだけで結構です。ニンニクは粗みじんに切ります。
  3. 3 合わせ調味料をつくっておきます。⚪️印の材料を混ぜておきます。コンソメは完全に溶けてなくても大丈夫です。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪と飾り用の鷹の爪、椎茸を炒めます。
  5. 5 そこに空芯菜の茎の部分を加えて炒めます。
  6. 6 空芯菜の葉の多い部分も加えて、半分しんなりしたら、合わせ調味料を鍋肌から加えて混ぜ返します。胡椒少々を振ったら出来上がりです。
  7. 7 皿に盛り、飾り用の鷹の爪を目立つところに乗せて出します。

きっかけ

都内の農協でも最近空芯菜やらタイ野菜を売っているので、有り難く購入していろいろ試しています。

おいしくなるコツ

キノコはマッシュルーム等も合うと思います。

  • レシピID:1040023253
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
その他のタイ料理その他の野菜
料理名
空芯菜炒め
めーぷんぷい
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