純和風〜!鮭のしぐれ和え薬味添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切身 2切(約160g)
- 大根おろし 大根7cm分
- ぽん酢 大さじ2
- みょうが(千切り) 1個
- 大葉(5mm巾に切る) 3枚
作り方
- 1 大葉は、5mm巾に切ります。
- 2 みょうがは、分量外の水に5分ほどつけて、アク抜きします。
- 3 生鮭切身を、用意します。
- 4 魚焼きグリルで、生鮭切身を、皮目を上にして、まずは7分、中火で焼きます。
- 5 鮭を焼いている間に、アク抜きした「みょうが」と、千切りにした「大葉」を、目分量で、2つに分けておきます。
- 6 大根おろしを作ります。
- 7 大根おろし完了〜!
- 8 ボールに「7」の水気をきったモノと、ぽん酢を合わせます。
- 9 鮭の皮目が焼けたら、ひっくり返して、もう片面を、弱火で、5分焼きます。
- 10 「9」が、焼けたら「8」に入れ、大根おろしをまぶします。
- 11 器に盛り付け「5」を、添えて【完成で〜す♫】
- 12 オススメの食べ方と致しましては、薬味も、鮭にまぶして食べると、美味しいデス♫。
きっかけ
家にある材料で、閃いたので、作りました。。。
おいしくなるコツ
オススメの食べ方と致しましては、薬味も、鮭にまぶして食べると、美味しいデス♫。
- レシピID:1040022700
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- 純和風〜!鮭のしぐれ和え薬味添え
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