鮭のきのこソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切身 2切(約190g)
- 液体塩こうじ 大さじ2
- ●しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約100g
- ●まいたけ(手でほぐす) 約60g
- バター 10g
- にんにく(みじん切り) 大1片
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1
- ★日本酒 大さじ2
- セロリ葉(3cmに切る) 約15g
- (有れば:レモンスライス) (2枚)
作り方
- 1 生鮭切身を用意します。
- 2 ビニール袋に「1」と液体塩こうじを入れ、冷蔵庫で、約3~40分寝かせます。
- 3 生鮭を寝かせている間に【きのこソース】を作ります。熱したフライパンに、バターをしき、にんにくを炒めます。
- 4 「3」に●を加え炒めます。
- 5 「4」が、シンナリしたら★を加え、セロリ葉も加え、更に炒めます。
- 6 「5」の全体が、シンナリしたら、目分量で、1/2に分けておきます。
- 7 鮭切身を寝かせてから、3~40分経過したら、魚焼きグリルで、表裏5分ずつ焼きます。
- 8 焼き上がった鮭に、温めた「6」を添え、(有れば:レモンスライスを添え)【完成で〜す♫】
関連情報
- 料理名
- 鮭のきのこソース添え
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