乾燥そら豆の醤油煮 レシピ・作り方

乾燥そら豆の醤油煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
乾燥そら豆で醤油豆を作りました。作り置きにもおすすめです。

材料(6人分)

  • 乾燥そら豆 150g
  • 醤油 1/2カップ
  • 1カップ
  • 大2
  • 砂糖 大2
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 乾燥そら豆を洗い、水気が乾くまで1時間ほど置く。フライパンで弱火にかけ、表面に薄く焼き色がつくくらいまで乾煎りする。
  2. 2 鍋に醤油、水、酒、砂糖、みりんを入れひと煮立ちさせる。1の鍋に加え5分程煮たら火を止める。
  3. 3 保存容器に移し冷めたら冷蔵庫保存する。ときどき上下を返しながら1日漬ける。

きっかけ

乾燥そら豆を買ったときに作りました。

  • レシピID:1040021948
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
乾燥そら豆の醤油煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cyoboco
    cyoboco
    2023/07/23 13:34
    乾燥そら豆の醤油煮
    作らせて頂きました
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/05/11 14:52
    乾燥そら豆の醤油煮
    ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る