ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじき入り豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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ひじきと豆腐入りのハンバーグです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ひじき水煮 20g
  • 小ねぎ 1本
  • 鶏ひき肉 250g
  • パン粉 大2
  • 1個
  • おろし生姜 少々
  • 白みそ 大1
  • 少々
  • 片栗粉 小2
  • 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、軽く重しをして冷蔵庫で半日水切りする。小ねぎは小口切りする。
  2. 2 ボールに豆腐、ひじき、小ねぎ、ひき肉、パン粉、卵、片栗粉、おろし生姜、白みそ、塩を入れよく練り合わせる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ハンバーグ種を平らに成形して並べ入れる。3分くらい焼いて片面に焦げ目がついたら引っくり返す。
  4. 4 酒を振り、蓋をして中弱火で5分くらい蒸し焼きする。

きっかけ

ひじきを入れた豆腐ハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

平らに成形すると火の通りが早くなります。

  • レシピID:1040021857
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
ひじき入り豆腐ハンバーグ
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