アスパラとリーキのポタージュ レシピ・作り方

アスパラとリーキのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
アスパラとリーキのポタージュです。冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

  • アスパラ 4本
  • リーキ 中1/2本
  • じゃが芋 1個
  • 牛乳 3カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • バター 10g
  • 塩胡椒 少々
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き薄切りにする。水(分量外)に10分程晒しておく。リーキは白い部分を薄切りにする。
  2. 2 アスパラは根元の固い部分を落とし2㎝の長さに切る。※飾り用に穂先を少しだけ取り分けて茹でておくと良い。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、リーキを炒める。くたくたになるまで炒めたらじゃが芋を加える。
  4. 4 アスパラと牛乳、コンソメキューブ、砂糖を加え弱火~中火で、沸騰に気を付けながら煮る。
  5. 5 じゃが芋に火が通ったら火を止める。粗熱が取れたらミキサーなどで滑らかにする。
  6. 6 鍋に戻し入れ、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

きっかけ

リーキを買ったときに作ってみました。

  • レシピID:1040021266
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュアスパラ
料理名
アスパラとリーキのポタージュ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る