鰯の塩煮 レシピ・作り方

鰯の塩煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
鰯を塩味で煮た一品です。お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 4尾
  • 梅酢 小2
  • 梅干し 1個
  • 大1
  • みりん 大1
  • 小1/2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓、うろこを取り、梅酢をまぶして15分程置く。キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  2. 2 鍋に鰯を並べ、水、塩、みりん、酒、梅干しを入れて火にかける。
  3. 3 ガーゼで落し蓋をして、弱火で15分程、煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

夕ご飯の一品に、いわしがあるとたまに作ります。

  • レシピID:1040020104
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮お弁当のおかず全般いわし
料理名
鰯の塩煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る