タラの味噌漬け焼き レシピ・作り方

タラの味噌漬け焼き
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
タラの身も引き締まり美味しいです♪
低脂肪でダイエットにも向いてます。
お弁当のおかずに。

材料(2人分)

  • 生タラ 2切れ
  • 味噌(減塩)○ 大匙3
  • 酒○ 大匙1
  • 胡麻油○ 小匙1
  • おろし生姜(チューブ)○ 2㎝位
  • みりん○ 小匙1
  • グレープシードオイル又はサラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 タラは身を崩さないように水洗いし、水分を拭き取る。
    ○を合わせる。
  2. 2 タラ1切れに○の半量を両面に塗る。
    同様用にもう1切れに塗り、冷蔵庫で半日~1日漬けこむ。
  3. 3 フライパンにオイルを温め、タラの味噌を拭き取り、中火弱位で
    蓋をし蒸し焼き3~4分、ひっくり返して3分焼く。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

(1)をやさしく丁寧にやる。 水分を拭き取ることで、臭味も軽減。 焼き時はフライパンはよくあたため、タラを入れたら、弱火に、火が強いと焦げやすいです。 漬け置き時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040012902
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
たらお弁当のおかず全般300円前後の節約料理低カロリーおかず味噌
料理名
たらの味噌焼き
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つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/02/04 10:40
    タラの味噌漬け焼き
    こんにちわ。味噌焼き、メチャンコ旨し!これはクセになりますねぇ~♪美味しかったぁ~!また作りマッス!!美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪

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