☆★ココナッツオイルでバナナケーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ココナッツオイルでバナナケーキ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
話題のココナッツオイルでバナナケーキを焼いてみたら、しっとりふわふわに出来上がりました。1日置いたらココナッツの香りがふんわりといい香り、更に美味しく頂けます。

材料(6〜8人分)

  • 完熟バナナ 正味300g
  • ◎薄力粉 160g
  • ◎ベーキングパウダー 小匙2
  • ◉エキストラバージンココナッツオイル 70g
  • ◉ブラウンシュガー 70g
  • ◉全卵溶き卵 1個分
  • ◉塩 小匙3分の1
  • ◉ラム酒 小匙1
  • ◉刻み胡桃 20g分
  • ◉シナモン 小匙3分の1
  • ※焼型ー今回は16cmx8cmアルミ型 2個

作り方

  1. 1 エキストラバージンココナッツオイルはほぼ24℃で 固まり始める性質があります。そのため液体でも白く濁っている場合もありますが、問題ありません。完全に固まっていたら湯煎にかけます。
  2. 2 ブラウンシュガーには、サトウキビから出来たもの(写真)とココナッツから出来たものがありますが、どちらをご使用でも構いません。
  3. 3 ◎印の薄力粉とベーキングパウダーをフルイ器に入れておきます。ボールに◉印の材料を全部入れて良く混ぜておきます。
  4. 4 バナナの全量から60g程を焼く時のトッピング用に取っておき、残りをビニール袋に入れてよく揉んで崩します。粒が残っていても構いません。
  5. 5 崩したバナナを3番のボールに加えてよく混ぜ込みます。
  6. 6 そこにフルイに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーを、4回くらいに分けて振るい込みながら、その都度混ぜ込んでいきます。
  7. 7 混ざったらケースに流し込みます。表面を均して、残してあったバナナを薄い輪切りにして乗せます。180℃のオーブンに入れて45分程焼きます。(機種によって焼き時間は異なります)
  8. 8 竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めたらケースから出します。

きっかけ

ココナッツオイルでお菓子をつくってみたくて、まずはいつものバナナケーキにトライ。

おいしくなるコツ

胡桃の他、カシューナッツ等の口当たりが柔らかいナッツやレーズンも合います。又バナナは全量を混ぜ込んでも構いません。他のケーキと同じように翌日は安定して更に美味しいですが、特にココナッツオイルの香りが引き出されます。

  • レシピID:1040011704
  • 公開日:2015/02/04
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カテゴリ
パウンドケーキその他のヘルシー食材バナナその他の焼き菓子
関連キーワード
ココナッツオイル バナナケーキ バナナブレッド パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ
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