☆★ココナッツオイルでバナナケーキ♪★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6〜8人分)
- 完熟バナナ 正味300g
- ◎薄力粉 160g
- ◎ベーキングパウダー 小匙2
- ◉エキストラバージンココナッツオイル 70g
- ◉ブラウンシュガー 70g
- ◉全卵溶き卵 1個分
- ◉塩 小匙3分の1
- ◉ラム酒 小匙1
- ◉刻み胡桃 20g分
- ◉シナモン 小匙3分の1
- ※焼型ー今回は16cmx8cmアルミ型 2個
作り方
- 1 エキストラバージンココナッツオイルはほぼ24℃で 固まり始める性質があります。そのため液体でも白く濁っている場合もありますが、問題ありません。完全に固まっていたら湯煎にかけます。
- 2 ブラウンシュガーには、サトウキビから出来たもの(写真)とココナッツから出来たものがありますが、どちらをご使用でも構いません。
- 3 ◎印の薄力粉とベーキングパウダーをフルイ器に入れておきます。ボールに◉印の材料を全部入れて良く混ぜておきます。
- 4 バナナの全量から60g程を焼く時のトッピング用に取っておき、残りをビニール袋に入れてよく揉んで崩します。粒が残っていても構いません。
- 5 崩したバナナを3番のボールに加えてよく混ぜ込みます。
- 6 そこにフルイに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーを、4回くらいに分けて振るい込みながら、その都度混ぜ込んでいきます。
- 7 混ざったらケースに流し込みます。表面を均して、残してあったバナナを薄い輪切りにして乗せます。180℃のオーブンに入れて45分程焼きます。(機種によって焼き時間は異なります)
- 8 竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めたらケースから出します。
きっかけ
ココナッツオイルでお菓子をつくってみたくて、まずはいつものバナナケーキにトライ。
おいしくなるコツ
胡桃の他、カシューナッツ等の口当たりが柔らかいナッツやレーズンも合います。又バナナは全量を混ぜ込んでも構いません。他のケーキと同じように翌日は安定して更に美味しいですが、特にココナッツオイルの香りが引き出されます。
- レシピID:1040011704
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
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あき&べる2015/03/06 22:31美味しくできました(^o^)