ヘルシーにエノキたっぷり肉団子おろし大根のせ レシピ・作り方

ヘルシーにエノキたっぷり肉団子おろし大根のせ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーでさっぱり~♪
ご飯にもおつまいにもカロリー気にせず食べれます♪

材料(2人分)

  • エノキ 100g
  • 豚赤身挽肉 100g
  • 玉葱(みじん切り) 大匙4
  • 片栗粉 大匙1
  • ●キューピーマヨネーズマヨネーズ 大匙1
  • ●おろしにんにく(チューブ) 2㎝
  • ●醤油麹 大匙1弱
  • ●胡椒 少々
  • 大根 100g
  • 大葉 3~4枚
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 エノキは根本を切り落とし2㎝長さに切り、根本をばらす。
    玉葱はみじん切り。
    大根はすりおろし、余分んな水分を捨てる。
    大葉は半分に切り、
    せん切り。
  2. 2 ボウルにエノキ、玉葱を入れ片栗粉を加えまぜ
    挽肉と●を加え、
    粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 (2)を6個の小判型に成形しする。
    フライパンを温め、団子入れ片面に焦げめがつく程度焼き、ひっくりかえし蓋をして、蒸し焼きにする(焼き時間は両面で6~7分)
  4. 4 焼き上がった団子を器に盛り付け、各団子に
    おろし大根と大葉をのせ
    ポン酢をかける。

きっかけ

ヘルシーでお腹も満足するように。 大根おろしで消化がよくなるように。

おいしくなるコツ

エノキ、玉葱に片栗粉でコーテングする。 挽肉と絡み合い扱いやすいです。 テフロン加工のフライパンで油を使わず焼いてます。 こげが気になるときは薄く油を引いてください。 団子に味がついているのでポン酢は大根おろしに少々かけてね。

  • レシピID:1040011039
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉低カロリーおかずマヨネーズ醤油麹えのき
関連キーワード
エノキ 肉団子 ヘルシー おつまみ
料理名
エノキ入り肉団子のおろし大根のせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る