スライスりんごで★アップルケーキ★ レシピ・作り方

スライスりんごで★アップルケーキ★
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ボールひとつで作れ、美味しいよ♪
休日のティタイムどうぞ♪

材料(適量人分)

  • りんご 100g
  • ⁂薄力粉 170g
  • ⁂BP 小匙2と1/2
  • ⁂塩 少々
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 菓子用マーガリン 80g
  • 牛乳 50cc
  • *砂糖 大匙1弱
  • 蜂蜜 大匙3~
  • エンゼル型18㎝ 1個

作り方

  1. 1 マーガリン・卵は室温に戻す。
    薄リ力粉と⁂合わせ、2度ふるう。
    卵は溶き卵にする。
    りんごは皮付きのまま
    薄いスライス。
  2. 2 ボールにマーガリンを入れハンドミキサーで練り合わせ、砂糖を2回に分け加え練り卵も2回に分け入れ練り合わせ、
    薄力粉も2回に分け
    ざっくりと混ぜる。
  3. 3 (2)に牛乳を加え
    ざっくり混ぜる。
  4. 4 型に分量外のオイルを塗り、*の砂糖をふりつける。
  5. 5 (4)にスライスしたりんごを張り付ける。
  6. 6 (5)に(3)の生地を流し入れ、空気抜きをする。
  7. 7 オーブン200度余熱完了後約30分焼く。
    竹串を刺してみて何もついてこなければOKです。
    そのままの状態で粗熱を取る。
  8. 8 皿にひっくり返し
    表面に蜂蜜をはけで塗る。

きっかけ

ティタイムに。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーを使うのは、マーガリン、砂糖、卵までです。薄力粉からはゴムヘラを使ってください。 バターの方がもっと美味しいです。

  • レシピID:1040010571
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご
関連キーワード
アップルケーキ 焼き菓子 ケーキ 紅茶に合う
料理名
スライスアップルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る