エコで~赤海老お頭の味噌汁 レシピ・作り方

エコで~赤海老お頭の味噌汁
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
お刺身で残ったお頭から出る濃厚な旨みで
美味しい味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させ
    エビのお頭を加え2~3分煮て、アクをすくい、
    味噌をお玉の中で溶かし加える。
  2. 2 (1)にねぎを斜め切りして加え、ひと煮たちさせ、椀に盛りつけ、生姜汁をたらす。

きっかけ

刺身で食べた、お頭が残ったので、味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

お刺身用なので、先に軽く水洗いし、水分を拭き取る。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。ねぎ又は葉物の先の方を使っても美味しいです。

  • レシピID:1040010225
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤海老お頭の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 宇美ちゃん
    宇美ちゃん
    2019/12/21 07:56
    エコで~赤海老お頭の味噌汁
    めちゃくちゃ美味しかったです!贅沢味噌汁でした(^^)
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/09/16 20:46
    エコで~赤海老お頭の味噌汁
    ごちそうさまでした!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/03/07 07:39
    エコで~赤海老お頭の味噌汁
    乙女さぁ~ん 笑ってくださいねぇ~ レシピ見つけた時からぜったいに作ると意気込んでました(笑)冷凍庫から発掘♪楽しすぎる

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る