具沢山のシュウマイ レシピ・作り方

具沢山のシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
手作りシュウマイは美味しいよ♪

材料(25個人分)

  • 豚挽肉 200g
  • むきエビ 80g
  • 水煮筍 60g
  • 椎茸(戻したもの) 3枚
  • 10㎝
  • ●醤油 大匙2
  • ●オイスターソース 小匙1
  • ●鶏がらスープのもと 小匙1
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●胡麻油 小匙1
  • ●椎茸の戻し汁 大匙2
  • シュウマイ皮 25枚
  • 野菜の付け合せ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 むきエビは背わたを取り粗みじんに切る。椎茸・筍・ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2 ボールに(1)と●を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3 蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイの具をめやす大匙1強に25個に分け皮で包み、間隔を少し置いて並べる。
    沸騰した蒸し器に入れ12~3分蒸す。
  4. 4 今回のつけ合わせは
    せん切りきゃべつとトマトです。
    辛子酢醤油で食べました。

きっかけ

シュウマイ要望で作りました。 残ったら冷凍可能なので多めに作りました。

おいしくなるコツ

良く練り合わせること。蒸し器の蓋内に布巾をすると、蒸気だれが防げます。 レンジで蒸す時は、水溶き片栗粉を包んだ具の上にふり、ふんわりラップしてレンジ600wで12分加熱、しっとりの蒸し上がりになります。 タレはお好みの物で、召し上がれ。

  • レシピID:1040009850
  • 公開日:2013/11/04
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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具沢山のシュウマイ シュウマイ 焼売 おつまみ
料理名
具沢山のシュウマイ
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