具沢山のシュウマイ レシピ・作り方
材料(25個人分)
作り方
- 1 むきエビは背わたを取り粗みじんに切る。椎茸・筍・ねぎは粗みじんに切る。
- 2 ボールに(1)と●を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
-
3
蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイの具をめやす大匙1強に25個に分け皮で包み、間隔を少し置いて並べる。
沸騰した蒸し器に入れ12~3分蒸す。 -
4
今回のつけ合わせは
せん切りきゃべつとトマトです。
辛子酢醤油で食べました。
きっかけ
シュウマイ要望で作りました。 残ったら冷凍可能なので多めに作りました。
おいしくなるコツ
良く練り合わせること。蒸し器の蓋内に布巾をすると、蒸気だれが防げます。 レンジで蒸す時は、水溶き片栗粉を包んだ具の上にふり、ふんわりラップしてレンジ600wで12分加熱、しっとりの蒸し上がりになります。 タレはお好みの物で、召し上がれ。
- レシピID:1040009850
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 具沢山のシュウマイ
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