大根と大根の葉の塩麹一夜漬 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根の葉はアク抜き程度にサート湯がき、4~5㎝の長さに切る。大根は長さ5㎝の短冊に切る。
- 2 保存袋又はビニール袋に入れ塩麹を加え袋の上から揉んでやる。
-
3
冷蔵庫で一晩休ませる。
汁を軽く絞って食べる。
味が薄い時は醤油をたらしてやる。
きっかけ
春大根をいただいたので、漬け物にしてみました。
おいしくなるコツ
1時間位から食べれますが、一晩おいた方美味しい気がします。
- レシピID:1040008792
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 大根と大根の葉の塩麹一夜漬 大根 塩麹 大根の葉
- 料理名
- 大根と大根の葉の塩麹一夜漬け
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ジョン・リーバス2016/06/19 22:42高級そうな塩麹買って来て作った♪葉が無いから、皮を細く切って塩して使ったwところが!美味しかったんだヨ↑↑↑また作るネ♪ご馳走様でした❤・・❤
-
ジョン・リーバス2016/06/12 22:15塩麹ないので(謝)、岩塩を使い、美味しくな~れ♪と歌いながら作った❤・・❤雨乞いみたいに頭も下げたせいか、すごく美味しく出来た♪リピしたいにポチしたヨ~!
-
beat772013/11/20 18:30あらピンボケ。でもとってもおいしかったです。また作ります!!
-
ブ〜子2013/06/14 07:22美味しい!葉も使えて自己満足なうえに、食べやすくて美味しい!エコなのに塩麹の使い方も参考になります 今週末はおとなしく家で過ごします あと少し頑張ってきます