大根+きゅうり+おまけ大根の葉の簡単塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 5㎝
- きゅうり 1本
- 大根の葉 1/3本分
- *塩麹 小匙3
- *生姜(すりおろし) 小匙1/2
- *砂糖 小匙1/2
作り方
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1
大根の葉は塩少々加えたお湯で2~3分湯がき水に晒し、1~2㎝の長さに切り、水分を絞る。
大根は皮をむき、4割にして薄切り。
きゅうりは5㎜厚さの輪切り。
ボールに全ての材料を入れる -
2
(1)に*の調味料を
加え、軽くなじませ、
そのまま15分位置き
こんどは、もむように
混ぜ合わせ10分位置く。
きっかけ
塩麹で即席で浅漬け風に。
おいしくなるコツ
生姜の代りに柑橘系の皮を入れてもさわやかな即席漬けになります。時間がある時は冷やしても美味しいです。
- レシピID:1040005939
- 公開日:2012/06/29
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- 大根+きゅうり+大根の葉の塩麹漬け 塩麹 大根 きゅうり
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ブ〜子2012/08/01 07:29葉も入れて♪生姜でサッパリ!美味しいぃ~ アルプスの乙女さんの即席漬け大好きです。即席漬けとか作れず、赤かぶもらって使い方わからず困ったった事がありました
大根の葉も捨てずに使ってね。