焼きねぎと豚ばら肉の塩麹汁うどん レシピ・作り方

焼きねぎと豚ばら肉の塩麹汁うどん
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ねぎは焼くことで甘さをまします
薄味のとろみつきで汁が
美味しくのめます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
    ねぎは5㎝長さに切り
    グリル網にのせ焼き色をつける(4~5分)
  2. 2 鍋に*と豚ばら肉を入れて5分程煮る。
    汁の味をみて好みの味にする。
  3. 3 (2)の中にうどんを加え沸騰させ2分程煮て
    水溶き片栗粉を回し
    とろみをつける。
    丼にわけて焼きねぎを添え、お好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

寒いので塩麹でくづかけ風の汁にし、たっぷり焼きねぎを加えました。

おいしくなるコツ

塩麹の塩加減で調整してください。 うどんは煮すぎず、コシが残る程度に煮る。 鶏肉でもさっぱり系で美味しです。

  • レシピID:1040005190
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
焼きねぎと豚ばら肉の塩麹汁うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る