☆★暖まる♪ポトフ風ロールキャベツ★☆ レシピ・作り方

☆★暖まる♪ポトフ風ロールキャベツ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ロールキャベツとソーセージ、スイートコーンをコンソメ味スープで煮込みました。スープは飲み干してもよし、お雑炊に使って2度美味しいです。

材料(約3人分)

  • キャベツの葉 6枚~12枚(二重巻きの時)
  • ○ 合い挽き肉 100g
  • ○ 玉ねぎみじん切り 正味40g分
  • ○ にんじんみじん切り 正味30g分
  • ○ ベーコンみじん切り 15g分
  • ○ マッシュルームみじん切り 2個分(20g位)
  • ○ 小麦粉 大匙1弱
  • ○ 塩 少々
  • ○ 胡椒 少々
  • ソーセージ(アルトバイエルン等) 3本
  • 茹でスイートコーン(真空パック入りで可) 1本
  • 800cc
  • チキンスープの素 10g
  • 白ワイン 大匙1
  • ローレルの葉 小さめ1枚
  • 市販ブーケガルニ 1回分
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • お好みでマスタード 適宜

作り方

  1. 1 今回は、キャベツ一玉、丸ごと茹でてしまう方法をとりました。使わなかった残りの葉は冷凍できます。まずキャベツのお尻の芯の部分の回りに、包丁をぐるりと楔形に入れます。
  2. 2 大鍋にお湯(分量外)を沸かし、キャベツを入れます。しばらくすると自然に葉が剥がれかかってきますので、順番にザルに上げていきます。
  3. 3 剥がれた芯の硬い部分は包丁で削ぎます。
  4. 4 ボールに、○印の具材と調味料を全て入れ、よく混ぜこねます。
  5. 5 俵型に握って、キャベツの葉をひろげたところに置きます。
  6. 6 爪楊枝の要らない巻き方です。一巻きしたら、縁の葉の片方を折り込んで最後まで巻きます。
  7. 7 片方の開きっぱなしになっている縁の葉を指で押し込みます。キャベツをたっぷり使いたい、2重巻きのときは、この上からもう1回繰り返します。
  8. 8 鍋に水とチキンスープの素を沸かし、ロールキャベツ、ソーセージ、3つに切ったコーンを入れます。ローレルの葉、ブーケガルニを加えて、火を弱めて30分程煮込み、塩、胡椒で味を整えます。
  9. 9 皿に盛り、お好みでマスタードを添えて出します。
  10. 10 残ったスープでつくる、優しい味の卵雑炊は試してみる価値ありです。

きっかけ

コンソメ味のロールキャベツのときは、他の野菜も煮込みたくなります。

おいしくなるコツ

ロールキャベツのかさや、鍋の形状によって、水とチキンスープの素の量を加減して下さい。残ったキャベツは、ジップロック袋等に入れて冷凍し、味噌汁、カレーなどにさっと入れて使えます。生スイートコーンを使用される場合は、予め茹でておきます。

  • レシピID:1040003981
  • 公開日:2011/11/06
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キャベツロールキャベツ全般
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ロールキャベツ ポトフ スープ ワインに合う
料理名
ロールキャベツ
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