ゴーヤの肉詰め 柚子こしょうソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- ごはん(残り物でOK) 適量
- しょうが(チューブ) 2センチ
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1/2個
- 黒こしょう 少々
- かつおだし(本だし使用) 1カップ
- ★しょう油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★柚子こしょう 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、フライパンで透明感が出るまで炒め、冷ましておく。
残りの1/2個をすりおろし、ガーゼで水気をよく絞る。 - 2 ゴーヤを縦2等分に切り、スプーンで種を取り、内側に片栗粉をまぶしておく。
-
3
ごはんをすり鉢等でよく潰しておく。
(ごはんをつなぎに使います。無い場合は片栗粉やコーンスターチで代用してください) - 4 ボールに鶏ひき肉、炒めて冷ました玉ねぎと水気をしっかり切ったおろし玉ねぎ、潰したごはん、溶き卵、しょうが、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 5 2)のゴーヤに4)をこんもりと盛り、上から軽く片栗粉をまぶす。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉詰めの肉の面を下にしてフライパンに並べ、強めの中火で焼き目を付ける。
- 7 焼き色が付いたら、だし汁を一気に流しいれ、火を弱め、蓋をして5分程蒸し煮にする。
- 8 5分たったら、肉詰めを取り出し、フライパンに★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみを付ける、
- 9 ゴーヤの肉詰めを食べやすい大きさに切って器に盛り、8)のソースを適量かけて完成です。
きっかけ
畑で取れたゴーヤを使ってチャンプル以外の食べ方に挑戦。
おいしくなるコツ
出汁で蒸し煮にすることで、ゴーヤの苦味がとれ、苦いのが苦手な方でも食べやすいと思います。
- レシピID:1040003244
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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さっぱりしているので、2人で1本ペロッと食べれちゃいます。