濃厚ソースのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ 200g
- ベーコン(ブロック) 100g
- にんにく 1片
- ★全卵(L) 2個
- ★生クリーム 大さじ3
- ★パルメザンチーズ 大さじ3
- ★塩 少々
- 黒こしょう 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 ★をすぺてボールに入れ、フォーク等で卵の白身を切るようによくかき混ぜておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルと潰して芽を取除いたにんにくを入れ、中火弱~弱火でにんにくの香りをじっくりオイルにうつす。
- 3 にんにくが色づいてきたら、フライパンから取り出し、ベーコンを加え、程よくカリッとするまでじっくり炒める。
- 4 たっぷりの湯に1~1.5%位の塩を加え、パスタをゆでる。(表示時間の1分短く)
- 5 パスタが茹で上がる少し前に、フライパンを温めなおし、茹で上がったパスタをよく湯切しフライパンに加え、オイルを絡ませるようざっと混ぜる。(パスタを入れる前にフライパンの火は止める)
- 6 5)に★をかけ入れ、よく混ぜながら余熱で火を通していく。
- 7 お皿にパスタを盛り付け、上から黒こしょうを挽き完成です。
きっかけ
ケーキ作りで生クリームが余ったためカルボを作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンの火を止めて、余熱で調理すれば、卵に急に火が通り固まることが無いのでソースがぼそぼそになりませんよ。 ベーコンをじっくり炒め、旨味を引き出すのが最大のポイントです。
- レシピID:1040002829
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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