モロヘイヤと人参のゴマ和え♪みょうがを添えて・・ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約2人分)
- モロヘイヤ 約100g
- 人参 約25g
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ◎白ごま 大さじ1
- みょうが(斜め切り) 1/2個
作り方
- 1 モロネイヤは下の固い軸のみ切る。人参は細切。「ツクエ スチームケース」にそのま、入れ、電子レンジで2分チン♪する。
- 2 「1」が出来たらサルで水にさらし、ギュ~~~~っと粘りが出るまで絞る。
- 3 「2」をまな板に置き、縦横1cm位に叩くように切り、ボールに入れ替える。
- 4 ボールから移し変えた「3」に◎で味付けをする。
-
5
器に山形に盛り、テッペンに、みょうがを添えて・・
【出来上がり~(^ー^*)ノ〃】
きっかけ
実家からモロヘイヤが届いたので・・。
おいしくなるコツ
・このレシピは「薄味」なので、濃くしたい方は「麺つゆ」の量で調節してください。 ・ネバネバに栄養分があるので、「2」では充分絞り、「3」でも叩くように切ってくださいネ。
- レシピID:1040003240
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/09/13 14:06ミョウガがないですが、おいしくいただきました!