節約!簡単♪イカの葱ぬた レシピ・作り方

節約!簡単♪イカの葱ぬた
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
出来上がり画像は1人分。
とても簡単&節約!
前日に「いか刺し」を作った際、ゲソやエンペラ、形を整えた部分などを茹でておき、翌日に「ぬた」として1品作りました。

材料(1~2人分)

  • 刺身で余ったイカゲソやエンペラの部分 1杯分(約100g)
  • ねぎ(わけぎ) 約60g
  • 市販のからし酢味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 刺身を作った残りの「ゲソやエンペラ、形を整えた部分」などを茹で、ザルにあげ、水でさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 ネギは、自家栽培のものを使ったので、この量ですが、お好みで増やしてもOK!
    5cmくらいに切る。
  3. 3 「2」のネギを沸騰湯でサッと茹で、水にさらし、軽く絞る。
    これで、材料は「勢ぞろい!」
  4. 4 「3」を器に盛り、からし酢味噌を掛けたら、
    【出来上がり~(〃^▽^〃)】

きっかけ

刺身で使わなかった、ゲソやエンペラなどを使い、茹でておき、翌日に作りました。

おいしくなるコツ

・節約の為に「イカゲソ・エンペラ」などを使いましたが、普通のみの部分でも勿論OK! ・ネギは「白ネギ」でもOKですが「茹で過ぎない」ようにネ。 ・からしが、足りない方は、お好みで足してください。

  • レシピID:1040001761
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
節約、簡単、かんたん、カンタン、いかげそ イカゲソ、烏賊、葱、ネギ、ねぎ、からし 酢、味噌、酢味噌、和え物、和食、ぬた イク9110、烏賊
料理名
イカのぬた
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る