節約!簡単♪イカの葱ぬた レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 刺身で余ったイカゲソやエンペラの部分 1杯分(約100g)
- ねぎ(わけぎ) 約60g
- 市販のからし酢味噌 大さじ2~3
作り方
- 1 刺身を作った残りの「ゲソやエンペラ、形を整えた部分」などを茹で、ザルにあげ、水でさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
-
2
ネギは、自家栽培のものを使ったので、この量ですが、お好みで増やしてもOK!
5cmくらいに切る。 -
3
「2」のネギを沸騰湯でサッと茹で、水にさらし、軽く絞る。
これで、材料は「勢ぞろい!」 -
4
「3」を器に盛り、からし酢味噌を掛けたら、
【出来上がり~(〃^▽^〃)】
きっかけ
刺身で使わなかった、ゲソやエンペラなどを使い、茹でておき、翌日に作りました。
おいしくなるコツ
・節約の為に「イカゲソ・エンペラ」などを使いましたが、普通のみの部分でも勿論OK! ・ネギは「白ネギ」でもOKですが「茹で過ぎない」ようにネ。 ・からしが、足りない方は、お好みで足してください。
- レシピID:1040001761
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのぬた
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とても簡単&節約!
前日に「いか刺し」を作った際、ゲソやエンペラ、形を整えた部分などを茹でておき、翌日に「ぬた」として1品作りました。