いかの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いか(下処理済) 2杯
- ★みりん 大匙2
- ★酒 大匙2
- ★醤油 大匙1
- ★おろししょうが 小匙1~2
作り方
- 1 いかを食べやすい大きさな切り分けます、
-
2
鍋に①と★印を入れ、中火にかけてます。
時々、菜箸等で中を転がします。
鍋の様子を見ながら火加減を調整していきます。 - 3 いかに火が通り、味がしみたら出来上がりです。
きっかけ
おつまみに作りました♪
おいしくなるコツ
火にかけると、いかは小さくなります。 切る時はお好みのサイズより少し大きめにするといいかと思います。
- レシピID:1030024678
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
2 件