いかの甘辛煮 レシピ・作り方

いかの甘辛煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
おつまみ、おやつにいかがですか。

材料(3人分)

  • いか(下処理済) 2杯
  • ★みりん 大匙2
  • ★酒 大匙2
  • ★醤油 大匙1
  • ★おろししょうが 小匙1~2

作り方

  1. 1 いかを食べやすい大きさな切り分けます、
  2. 2 鍋に①と★印を入れ、中火にかけてます。
    時々、菜箸等で中を転がします。
    鍋の様子を見ながら火加減を調整していきます。
  3. 3 いかに火が通り、味がしみたら出来上がりです。

きっかけ

おつまみに作りました♪

おいしくなるコツ

火にかけると、いかは小さくなります。 切る時はお好みのサイズより少し大きめにするといいかと思います。

  • レシピID:1030024678
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • otomama
    otomama
    2023/11/15 12:05
    いかの甘辛煮
    おくやマんさん、こんにちは♪
    お酒のおつまみの参考にさせて頂きました。とても美味しかったです。
    ご馳走さまでした╰⁠(⁠^⁠3⁠^⁠)⁠╯
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2023/10/17 14:02
    いかの甘辛煮
    好きな味付けで美味しく頂きました。ありがとうございます♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る