コトコト煮てジュワ~&とろとろ!ナスの丸煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを残しガクを包丁でぐるりと切り取り~縦に5ミリ幅の浅い切れ目を入れ~水に浸し(5分くらい)、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
- 3 鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したら☆・2)の赤唐辛子を加え~2)のナスを隙間なく並べ入れ落とし蓋をして中弱火で煮る(途中上下を返し~20分くらい)。
- 4 続けてそのまま放置して粗熱を取り~冷蔵庫で冷やす(30分くらい)。
- 5 最後に器に盛り完成。
きっかけ
地元産の小さめのナスが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
今回は冷やしましたが温かいままでも~美味しくいただけます。
- レシピID:1030024611
- 公開日:2023/08/18
関連情報
- 料理名
- なすの丸煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません