コトコト煮てジュワ~&とろとろ!ナスの丸煮 レシピ・作り方

コトコト煮てジュワ~&とろとろ!ナスの丸煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ナスを丸ごと黄金比率の煮汁でコトコトと煮るだけで~ジュワー&とろとろの煮物の出来上がり~是非ともキンキンに冷やして召し上がっていただきたい一品です。

材料(2~3人分)

  • なす 6本(300g)
  • 赤唐辛子 1本
  • ★水 300ml
  • ★干しエビ 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを残しガクを包丁でぐるりと切り取り~縦に5ミリ幅の浅い切れ目を入れ~水に浸し(5分くらい)、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したら☆・2)の赤唐辛子を加え~2)のナスを隙間なく並べ入れ落とし蓋をして中弱火で煮る(途中上下を返し~20分くらい)。
  4. 4 続けてそのまま放置して粗熱を取り~冷蔵庫で冷やす(30分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

地元産の小さめのナスが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

今回は冷やしましたが温かいままでも~美味しくいただけます。

  • レシピID:1030024611
  • 公開日:2023/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみその他の乾物生姜(新生姜)なす全般
関連キーワード
簡単 和食 副菜 日本酒に合う
料理名
なすの丸煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る