アスパラのベーコン巻き・モッツァレラチーズ焼き レシピ・作り方

アスパラのベーコン巻き・モッツァレラチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
初夏に甘味が増すアスパラガスに旨味タップリのベーコンを巻き~モッツァレラチーズとフレッシュトマトをのせ焼いた、お手軽に出来るちょっとお洒落な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし~下1/3部分の皮をピーラーで剥き、ニンニクはみじん切りに、ミニトマトはヘタを取り除き3等分に切る。
  3. 3 フライパンに湯を沸かし塩を入れ、2)のアスパラガスを加え茹でて(1分30秒くらい)~ザルに上げ粗熱を取り水気を拭き取る。
  4. 4 3)のアスパラガス5本を一組としてベーコンでシッカリと巻く。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら4)のアスパラのベーコン巻きの巻き終わりを下にして並べ入れサッと焼く。
  6. 6 続けて潰したモッツァレラチーズ(アスパラ一1組に1個)・2)のミニトマト(アスパラ一1組に1枚)をのせ~蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  7. 7 最後に器に盛り(ニンニクソースも)、塩・黒胡椒をふり~お好みでレモンスライスを添え完成。

きっかけ

アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>に応募したかったので…。

おいしくなるコツ

シャキシャキな食感がお好みの方は~3)の塩茹での工程は省いても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025511
  • 公開日:2024/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンワインに合うおつまみモッツァレラチーズアスパラプチトマト
関連キーワード
洋食 副菜 お洒落 ワインに合う
料理名
アスパラのベーコンモッツァレラチーズ焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る