ミディアムレアが美味しい!サーモンのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用・柵) 200g
- 塩・胡椒・タイムパウダー 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル・バター 各小さじ2
- 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ1
- ★バター・白ワイン・ケッパー 各大さじ1
- ★塩・胡椒・コンソメ顆粒 各少々
- ★レモン(輪薄切り) 2枚
- ドライパセリ・黒胡椒・ピンクペッパー 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 サーモンは2等分に切り分け~両面にまんべんなく塩・胡椒・タイムパウダーをふり~小麦粉を全体にまぶし余分な粉を叩き落とす。
- 3 フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、2)のサーモンを入れ軽く焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して焼く(バターオイルをかけながら~1分くらい)。
- 4 続けて白ワインを注ぎ入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きして(1分くらい)~取り出し器に盛る。
- 5 更に同じフライパンに★を入れ中弱火で熱し、軽くトロミが付くまで煮詰める。
- 6 最後に4)のサーモンの上に5)のレモンをのせ、5)のレモンバターケッパーソース★をかけ~ドライパセリ・黒胡椒・ピンクペッパー(砕きながら)をふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
おいしくなるコツ
刺身用サーモンに小麦粉をまぶしたら~直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。 ミディアムレアで美味しくいただくために~加熱し過ぎないように注意してください。
- レシピID:1030024515
- 公開日:2023/07/22
関連情報
- 料理名
- サーモンのムニエル
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