ニンニクの香り漂う!サワラのガーリックソテー レシピ・作り方

ニンニクの香り漂う!サワラのガーリックソテー
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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鰆の皮目はカリッと身はふっくらと仕上げ~カリッと焼いたガーリックと共に食す=我家をフレンチレストランに変えちゃおう。

材料(2人分)

  • ニンニク 1片
  • さわら(切り身) 2切れ
  • 塩・胡椒(下処理用) 各少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • ★レモン汁・白ワイン 各大さじ1
  • ★醤油・みりん 各小さじ2
  • 塩・胡椒(ソース用) 各適量
  • (お好みでレモン・トマト・ベビーリーフ) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは薄切りに、サワラは塩・胡椒を両面にふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を薄くまぶす(余分な粉は軽く叩く)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火でじっくり熱し、ニンニクが両面キツネ色になったら取り出す。
  4. 4 続けて2)のサワラ(皮目を下にして)を入れ中弱火で熱し、フライ返しで押さえつけながら~皮目がパリパリになるまでコンガリと焼く(5分くらい)。
  5. 5 続けてバターを入れ中弱火で熱し溶かし、スプーンでオリーブオイルバターをサワラにかけながら~身の部分に火を通し(3分くらい)器に盛る。
  6. 6 更に同じフライパンに★を入れ中火で熱し、2/3くらいになるまでサッと煮詰め~塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に5)の器のサワラに6)のレモンバターソースをかけ~3)のニンニクチップをのせ~お好みでレモン・トマト・ベビーリーフを添え完成。

きっかけ

地元産の美味しそうなサワラが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

お好みで野菜を添えると彩り鮮やかになり~食欲がそそられます。

  • レシピID:1030023980
  • 公開日:2023/02/14
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カテゴリ
さわらワインに合うおつまみメイン料理ガーリック・にんにくレモン
関連キーワード
洋食 ソテー ワインに合う 簡単
料理名
サワラのガーリックソテー
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つくったよレポート(2件)

  • m.mk.k
    m.mk.k
    2024/01/21 22:17
    違う魚にしましたが、美味しくできました!
  • ririレシピ
    ririレシピ
    2023/02/26 16:22
    ニンニクの香り漂う!サワラのガーリックソテー
    お肉で代用しました!美味しかったです!

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